最高気温40℃越え...ゴーヤチャンプルーレシピ
今週末は、沖縄旅行を計画...
でしたが台風接近のため断念。。。
とはいえ頭の中は沖縄料理!!!
ジーマーミ豆腐
海ブドウ
価格:1,000円 |
チャンプルー
ということで今夜は、
沖縄料理ゴーヤチャンプルーに決定!!
本日のゴーヤチャンプルーレシピを紹介します
↓ ↓ ↓
[材料]
ゴーヤー 2/1本
もめん豆腐 2/1丁
卵 1個
砂糖 小さじ1
塩 少々
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
豚バラ薄切り 100g
1.準備
・お豆腐は、水切りをし、適当な大きさにちぎる
・ゴーヤは、半分にカットし、ワタを取り除き薄切りにする→塩・砂糖をまぶす
・豚肉は、一口大にカットし塩コショウをふる
・卵は、割って混ぜる
2.炒める①
フライパンにサラダ油を入れて、豆腐に焼き色がつくまで中火で焼く。
お皿に取り出す。
3.炒める②
2で使用したフライパンにごま油を入れてゴーヤがしんなりするまで炒める。
豚肉→豆腐→卵の順に入れて炒め塩コショウ・醤油で味付け。
4.盛り付け
お皿に入れて鰹節をふる。
今夜もゴハンが楽しみーーーーーーーー!!!